La CEHR recomienda aplicar el siguiente procedimiento para mantener la calidad e inocuidad del agua potable entregada en planta o distribuida por el camión


Procedimiento de limpieza y desinfección de bidones de no más de 20 litros

1. Recomendaciones generales para la manipulación de los bidones:
·Nunca le agregue detergente al interior del bidón
·Evitar el contacto de las mascotas con los bidones
·Evitar el contacto de la tapa con superficies sucias
·Mantener siempre los bidones en un lugar fresco y al resguardo del sol
·Nunca dejar el bidón destapado

2. Frecuencia de limpieza y desinfección:
·
Verano
: como mínimo cada 15 días.
·
Invierno
: como mínimo una vez al mes.

3. Limpieza exterior:
·Coloque la tapa del bidón y asegúrese de cerrarlo correctamente.
·Utilizando una esponja o cepillo con unas gotas de detergente, proceder a la limpieza exterior del bidón y su tapa correspondiente.
·Luego enjuagar con agua potable, quitando todo excedente de detergente.

4. Limpieza y Desinfección interior:
·Proceder de la siguiente manera:
»
Para un
bidón de 20 litros, conserve aproximadamente 5 litros de agua potable en el mismo y agregue 30 gotas de lavandina, para formar una solución desinfectante.
»Para un
bidón de 10 litros, conserve aproximadamente 2,5 litros de agua potable y agregue 20 gotas de lavandina.
»Para un
bidón de 5 litros
, conserve aproximadamente 1,25 litros de agua potable y agregue 10 gotas de lavandina.
·Coloque la tapa del bidón.
· Agite el bidón 20 veces, haciendo que la solución desinfectante recorra toda la superficie interior, del mismo.
·Deje reposar por 10 minutos, vuelva a agitar y tire el agua.
·Antes de volver a reutilizar el bidón, enjuague con una pequeña cantidad de agua potable.

Si luego de la desinfección, percibe un ligero sabor o aroma a cloro en el agua potable, no se preocupe y utilice el bidón con total seguridad